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Optimisation des locaux professionnels

 

MODULE 1 : Apprendre les principes fondamentaux de l’aménagement des locaux professionnels (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable de maîtriser les bases de l’aménagement des locaux professionnels en tenant compte de son impact sur le bien-être au travail et la lutte contre les risques psycho-sociaux.

Chapitre 1 : Présentation de la formation

Chapitre 2 : Comprendre les principes de base de l’aménagement des locaux professionnels

Chapitre 3 : Comprendre les effets positifs de l’aménagement des locaux professionnels

Chapitre 4 : Comprendre les règles d’équilibre dans l’organisation de l’espace

Chapitre 5 : Comprendre les règles de composition d’un lieu professionnel structuré

Chapitre 6 : Comprendre les règles d’organisation d’un espace de travail dynamisant

Chapitre 7 : Découvrir les codes symboliques permettant de structurer son projet

Chapitre 8 : Découvrir les concepts d’aménagement permettant d’équilibrer un espace de travail

Chapitre 9 : Comprendre comment les différents éléments interagissent entre eux

Chapitre 10 : Etudier les différentes formes qui structurent un espace de travail

Chapitre 11 : Apprendre à mettre en valeur les éléments spécifiques

MODULE 2 : Apprendre à évaluer un espace et trouver la disposition idéale pour aménager un bureau (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable d’identifier les ressources et les contraintes d’un espace professionnel, afin de mettre en place des propositions d’aménagement ergonomiques, fonctionnelles et valorisantes pour les salariés.

Chapitre 1 : Comprendre les principes de base de l’aménagement ergonomique

Chapitre 2 : Choisir la composition de couleur la plus adaptée aux ambiances professionnels

Chapitre 3 : Choisir les aménagements les plus adaptés à la préservation de la santé des salariés

Chapitre 4 : Utiliser les aménagements qui favorisent les échanges entre services

Chapitre 5 : Utiliser les aménagements qui favorisent la qualité des relations d’équipe

Chapitre 6 : Utiliser les aménagements qui favorisent la création de projet

Chapitre 7 : Utiliser les aménagements qui favorisent la concentration et la performance individuelle

Chapitre 8 : Savoir utiliser les formes géométriques de façon appropriée

Chapitre 9 : Savoir utiliser les règles de proportion (partie 1)

Chapitre 10 : Savoir utiliser les règles de proportion (partie 2)

Chapitre 11 : Savoir utiliser les formes particulières

Chapitre 12 : Apprendre à aménager les locaux de plusieurs étages

Chapitre 13 : Aménager les espaces de circulation

Chapitre 14 : Aménager les espaces collectifs et coins repas

MODULE 3 : Apprendre à adapter les espaces professionnels en fonction des besoins individuels (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable de mettre en place les aménagements professionnels les plus appropriés aux particularités individuelles de chaque salarié, en fonction de ses besoins, afin de favoriser le bien-être au travail.

Chapitre 1 : Apprendre à identifier les besoins spécifiques de chaque salarié

Chapitre 2 : Apprendre à adapter les sources de lumière aux besoins de chaque salarié

Chapitre 3 : Apprendre à équilibrer les lieux de travail individuel

Chapitre 4 : Découvrir des outils professionnels spécifiques

Chapitre 5 : Mettre en place un système de gestion de projet individuel pour chaque salarié

Chapitre 6 : Favoriser l’autonomie de chaque salarié à travers l’aménagement de son poste de travail

Chapitre 7 : Définir l’orientation du projet d’aménagement de chaque salarié

Chapitre 8 : Travaux pratiques

MODULE 4 : Appliquer concrètement les méthodes d’aménagement permettant de favoriser le bien-être au travail des professionnels sur le terrain (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable de mettre en pratique tous les aspects théoriques des trois premiers modules, afin d’assimiler concrètement le savoir et se l’approprier, afin de poursuivre sa démarche de construction d’une posture professionnelle adaptée.

Chapitre 1 : Synthèse et révisions des trois premiers modules

Chapitre 2 : Pratique d’exercices sur plan à partir de photos

Chapitre 3 : Pratique d’exercices sur plan pour corriger la forme des espaces professionnels

Chapitre 4 : Exercices sur plan pour aménager les locaux

Chapitre 5 : Exercices d’harmonisation des espaces professionnels

Chapitre 6 : Analyses de cas concrets

Chapitre 7 : Correction des exercices

Chapitre 8 : Questionnaire intermédiaire de formation

MODULE 5 : Découvrir les différentes sources de nuisances au bien-être professionnel (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable d’identifier les différentes sources de nuisance en matière d’aménagement de locaux professionnels et pourra en tenir compte dans la construction de son projet.

Chapitre 1 : Présentation des différents types de nuisances pouvant entraver le bien-être au travail des salariés

Chapitre 2 : Présentation des conséquences liées aux différents types de nuisances dans les locaux professionnels

Chapitre 3 : Identifier les sources de nuisances et comprendre leur origine

Chapitre 4 : Apprendre à contourner et pallier les sources de nuisance

Chapitre 5 : S’entraîner avec des exercices sur plan

MODULE 6 : Décoration et aménagement favorisant le bien-être au travail (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable d’adapter les aménagements professionnel en utilisant les accessoires de décoration les plus appropriés au style de l’entreprise, favorisant ainsi la construction d’une identité professionnelle adaptée et fonctionnelle, propice au bien-être des salariés et à l’esprit d’équipe.

Chapitre 1 : Définitions et explications permettant de comprendre les principes de base de la décoration professionnelle

Chapitre 2 : Choisir les accessoires favorisant le bien-être des salariés

Chapitre 3 : Choisir les images et tableaux les plus adaptés pour la construction d’une ambiance professionnelle saine et stimulante

Chapitre 4 : Choisir les couleurs les plus adaptées pour la valorisation des espaces professionnels

Chapitre 5 : Construire une identité visuelle dans les espaces professionnels communs

Chapitre 6 : Construire une identité visuelle dans les espaces professionnels conviviaux

Chapitre 7 : Construire une identité visuelle dans les espaces privés

Chapitre 8 : Aménager les espaces extérieurs

MODULE 7: Mettre en pratique les différentes théories en s’exerçant sur des cas concrets (21 heures)

Objectif : à l’issue de ce module, le stagiaire sera capable de mobiliser l’ensemble de ses connaissances afin de construire un projet total d’aménagement de locaux professionnels favorisant le bien-être au travail des salariés.

Chapitre 1 : Construire et préparer son projet

Chapitre 2 : Présenter son projet d’aménagement auprès de l’entreprise

Chapitre 3 : Mettre en valeur son expertise et proposer des conseils pratiques

Chapitre 4 : Animer une réunion visant à comprendre les besoins des salariés

Chapitre 5 : Définir une stratégie d’aménagement

Chapitre 6 : Apprendre à communiquer autour de son projet au sein de l’entreprise

Chapitre 7 : Questionnaire de fin de formation

Chapitre 8 : Remise des diplômes

Chapitre 9 : Questionnaire de satisfaction

Tarif du stage

 

2700 €

Pour 21 jours (repas et hébergement non compris)

 

 

N’hésitez pas à me contacter pour toute question

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